Kontiolahti 2020 : 2e victoire pour Oeberg, podium pour Chevalier

3 décembre 2020 Non Par Morgane Huguen

La Coupe du Monde de biathlon reprenait à Kontiolahti, en Finlande, ce jeudi 3 décembre 2020 avec un nouveau sprint. La Suédoise et leader du général Hanna Oeberg s’est de nouveau imposée, devant la Française Anaïs Chevalier-Bouchet (+9,6) et Elvira Oeberg (+27.9), sa petite soeur.

Toujours dans les meilleurs temps de ski et impeccable au tir, Hanna Oeberg s’est offert une deuxième victoire sur le sprint en moins d’une semaine. La Suédoise consolide son dossard jaune de leader du général puisque ses plus proches poursuivantes : Johanna Skottheim (20e) et Dorothea Wierer (28e) ont terminé hors du coup avec un 8/10.

De bons de points pris également sur Marte Olsbu Roeiseland, qui avec son 9/10 termine au pied du podium. L’Allemande Denise Hermmann, à 9/10, est 5e. Deux bonnes skieuses qui ont terminées derrière la Suédoise Elvira Oeberg, deuxième temps de ski à moins d’une seconde de Roeiseland. Malgré son tour de pénalité, elle a réussi à prendre la troisième place du podium. A 25 et 21 ans, les soeurs Hanna et Elvira Oeberg n’ont pas fini de faire les beaux jours du biathlon suédois !

Chevalier-Bouchet sur le podium

Mais, Anaïs Chevalier-Bouchet a réussi à s’immiscer entre les deux soeurs pour prendre la 2e place du sprint, grâce à un beau 10/10. 6e temps de ski, la Française confirme qu’elle est bien en forme et retrouve la compétition de la meilleure des manières en se classant 2e du général après trois courses. Son dernier podium remontait au 12 janvier 2019, car la jeune maman avait mis sa carrière entre parenthèse l’an dernier pour donner naissance à son premier enfant.

« Je suis super contente. Il y a eu plus fort que moi aujourd’hui, j’ai fait la course parfaite. Je suis la première surprise du niveau que j’ai sur les skis, a expliqué Anaïs au micro de La Chaine L’Equipe. Et, pour une fois que c’est une fille qui débloque le compteur podium de l’Equipe de France », sourit-elle. La Tricolore aura un beau coup à jouer sur la poursuite de dimanche, une épreuve qu’elle affectionne.

Très beau début de saison aussi pour la jeune Dzinira Alimbekava (24 ans) qui porte le dossard bleu de la meilleure jeune. Un dossard introduit cette année pour les biathlètes de 25 ans ou moins. La Biélorusse a tiré à 9/10 et est entrée une nouvelle fois dans le Top 10. Une belle régularité pour le moment.

Deuxième du général la saison dernière, la Norvégienne Tiril Eckhoff a marqué ses premiers points en Coupe du monde sur ce sprint, en terminant 8e avec un 8/10.

Les autres Bleues

Meilleure performance française dimanche dernier sur le sprint, la course a été plus difficile cette fois pour Chloé Chevalier qui a terminé 59e avec 3 fautes et se qualifie de justesse pour la poursuite (car seuls les 60 premiers y participent). Une qualification sur le fil aussi pour Julia Simon, 56e, avec son 6/10.

Justine Braisaz-Bouchet (7/10) et Caroline Colombo (8/10) n’ont pas réalisé une grande course non plus. Derrière Anaïs Chevalier-Bouchet, la Française la mieux placée pour la poursuite sera Anaïs Bescond. Avec un 9/10 et une 15e place, « Nanass » partira à moins de 50 secondes du podium.