Malonga (-78kg) et Dicko (+78kg), Championnes d’Europe de Judo elles aussi

21 novembre 2020 Non Par Florian Polteau

Comme en 2018, Madeleine Malonga (-78kg) et Romane Dicko (+78kg) s’offrent le titre continental lors des Championnats d’Europe de Judo 2020 à Prague. Grâce à cette performance, la France finit 1re nation européenne avec 8 médailles dont 5 en or.

(Infos FF Judo)

Madeleine Malonga (-78kg – ESBM Judo) – CHAMPIONNE D’EUROPE

Madeleine Malonga - Judo Féminin - Sport Féminin - Femmes de Sport

C’est par 3 shidos à 1 que la sociétaire de l’ESBM Judo (93) remporte son premier combat face à Sophie BERGER (BEL). En quart de finale, Beata PACUT (POL) s’incline sur ippon face à notre Française. Madeleine domine ensuite Loriana KUKA (KOS) pour retrouver en finale Luise MALZAHN (GER) qu’elle n’avait pas battue lors de leurs trois dernières confrontations. Notre championne du monde prend l’ascendant sur l’Allemande qui perd le combat, disqualifiée par 3 shidos. Madeleine s’offre le 2e titre continental de sa carrière en seniors et son 3e podium européen en 3 ans.

Romane Dicko (+78kg – PSG) – CHAMPIONNE D’EUROPE

Romane Dicko - Judo Féminin - Sport Féminin - Femmes de Sport

Romane débute sa journée par une victoire sur Sandra JABLONSKYTE (LTU), par ippon. Elle retrouve ensuite Kayra SAYIT (TUR) en quart de finale et remporte le combat d’un waza-ari. Larisa CERIC (BIH) ne parvient pas à dominer Romane et est disqualifiée pour non combativité. Opposée ensuite à la n°5 mondiale Iryna KINDZERSKA (AZE) en finale, la benjamine de l’Equipe de France s’impose sur immobilisation et décroche, à 21 ans, sa 2e couronne européenne en deux participations aux championnats d’Europe seniors.