Nove Mesto 2013 : L’inviduelle presque parfaite de Tora Berger

14 février 2013 Non Par Xavier Rolland
Auteur d’un 20/20 au tir et d’un ski très rapide, la Norvégienne Tora Berger a remporté l’épreuve du 15km individuel des mondiaux de Nove Mesto. Première française, Marie Dorin : neuvième
Sans faute en tir, sans faute sur les skis, la Norvégienne Tora Berger a survolé l’épreuve individuelle pour conquérir une nouvelle médaille d’Or après celle du relais mixte et de la poursuite. Elle a devancé l’Allemande Andrea Henkel auteur elle aussi du 20/20 de plus de cinquante secondes et l’Ukrainienne Valj Semerenko de plus d’une minute trente dont une concédé la faute à un tir à 19/20.
Au pied du podium, la Slovaque Anastasiya Kuzmina a pris la quatrième place avec un tir à 18/20 avec devant la deuxième jumelle Semerenko, Vita qui comme sa sœur a tiré à 19/20. La Russe Olga Zaitseva handicapé par ses deux minutes de pénalités concédées au premier tir n’a pris que la sixième place juste devant sa compatriote Ekaterina Glazyrina septième avec un tir à 19/20. La Finlandaise Kaisa Mäkäräinen qui a mis quarante cinq secondes en ski à Tora Berger n’a terminé que huitième la faut à trois erreurs sur le pas de tir. La première Tchèque est Gabriela Soukalova douzième avec un tir à 18/20. Avec un tir à 14/20, la Biélorusse Darya Domracheva et l’Allemande Miriam Gössner ont pris respectivement la 33e et 36e place de l’épreuve.
Du côté des Françaises, Marie Dorin Habert a pris la neuvième place avec un tir à 18/20. Malgré son sans faute, Marie Laure Brunet n’a pris que la dix septième place de l’épreuve la faute à un ski de fond défaillant. Les deux dernières Tricolores sont plus loin, Sophie Boilley a pris la 45e place avec un tir à 17/20 et Anaïs Bescond a elle terminé 48e avec un tir à 15/20 dont trois fautes sur le dernier tir debout.