Laura Dahlmeier sacrée, trois nouveaux podiums pour les Bleues !

20 mars 2017 Non Par Alycia Santerre

Cette dernière étape de la saison de biathlon se déroulait dans « La Mecque » de la discipline : Oslo (Norvège). Laura Dalmeier remporte son premier globe du général, les Bleues terminent en beauté.

Sprint :

Le podium avait de beaux reflets bleu blanc rouge ce vendredi grâce à la magnifique performance de Justine Braisaz et Anaïs Bescond. Les deux tricolores ont réalisé un 10/10 leur permettant de terminer à la deuxième et troisième place, seule Mari Laukkanen les devancera, la finlandaise remporte la première course de sa carrière en World Cup. La course avait également un autre enjeu avec le petit globe de la spécialité qui se jouait entre Laura Dahlmeier et Gabriela Koukalova. Certainement émoussée par sa saison, l’allemande est dans l’obligation de laisser le trophée à sa rivale tchèque, la faute à 3 fautes au tir et une méforme sur les skis, elle termine 31ème alors que « Gabi » prend la 4ème place.

Avec des jambes un peu lourdes et un mental qui manque à l’appel sur cette fin de saison, Marie Dorin-Habert (7/10) doit se contenter de la 17ème place. Elle n’est pas la seule à souffrir puisqu’Anaïs Chevalier, brillante depuis novembre, termine très loin de tête à la 94ème place. Célia Aymonier prend la 63ème place à quasiment 3 minutes de la tête. Les deux jeunes du groupe ont plutôt bien répondu aux attentes puisqu’elles se qualifient pour la poursuite du lendemain avec une 25ème place pour Julia Simon et une 37ème place pour Enora Latuillière

Classement sprint : 1. Gabriela Koukalova  377 points   2. Laura Dahlmeier  372 points   3. Kaisa Mäkäräinen  337 points   4. Marie Dorin-Habert  297 points   5. Justine Braisaz  281 points … 7. Anaïs Chevalier  260 points … 11. Anaïs Bescond  203 points   12. Célia Aymonier  190 points

Poursuite :

Forte de son avance de dix secondes sur sa dauphine, la finlandaise ne craquera pas et résistera à l’ogre tchèque, Gabriela Koukalova qui, grâce à son 20/20, monte sur le podium et devance la future pépite du biathon français : Justine Braisaz, la biathlète de 20 ans obtient son cinquième podium de l’hiver. Laura Dahlmeier va réagir à l’orgeuil sur cette course et faire une remontée de 22 places pour prendre la 9ème place.

Marie Dorin-Habert réalise un tir moyen (16/20) et ne peut faire mieux que le sprint de la veille (14ème). Anaïs Bescond a craqué dès ses premiers tirs et ne pourra se mêler à la lutte pour un nouveau podium, elle termine à la 22ème place. Elle aurait pu réaliser un beau résultat pour sa dernière course de la saison mais Enora Latuillière va commettre deux fautes de trop sur son dernier tir, la biathlète de 24 ans rentre tout de même dans les points (26ème), Julia Simon (30ème) termine juste derrière sa coéquipière.

Classement poursuite : 1. Laura Dahlmeier  405 points   2. Gabriela Koukalova  384 points   3. Kaisa Mäkäräinen  368 points  4. Marie Dorin-Habert  346 points … 6. Justine Braisaz  250 points … 8. Anaïs Chevalier 226 points … 15. Célia Aymonier  173 points … 17. Anaïs Bescond  165 points

Mass-start :

Les supporters norvégiens auront vécu une dernière journée de rêve avec la victoire de Tiril Eckhoff. Souvent pénalisée par un tir trop friable, elle n’en réalise qu’une sur cette mass-start et grâce à une forme étincelante en fond, elle obtient sa seconde victoire de la saison devançant Gabriela Koukalova. Une nouvelle fois, la tchèque devance de justesse Laura Dalhmeier (9ème) pour remporter le globe de la spécialité. Plutôt discrète jusqu’à présent à Oslo, Kaisa Mäkäräinen clôture sa saison par un podium.

Les Bleues seront plus en retrait sur cette dernière course, la meilleure tricolore est Anaïs Bescond qui obtient la 7ème place. Justine Braisaz n’a pu faire mieux qu’une 12ème place, son tir debout (6/10) l’empêchant d’envisager mieux. Anaïs Chevalier (17ème) termine difficilement sa saison tout comme Marie Dorin-Habert (27ème). Victime d’une chute lors du premier tour, Célia Aymonier (30ème) a tenu à faire cette course malgré la casse de sa carabine.

Classement mass-start : 1. Gabriela Koukalova  265 points   2. Laura Dahlmeier  254 points   3. Kaisa Mäkäräinen  207 points … 6. Marie Dorin-Habert  147 points … 13. Anaïs Chevalier  118 points … 15. Justine Braisaz  112 points … 23. Anaïs Bescond  79 points