Le Maui Pro pour Gilmore, 4e titre WSL pour Moore

4 décembre 2019 Non Par Florian Polteau

Cette semaine se déroulait la dernière épreuve de la saison 2019 de la World Surf League, le Lululemon Maui Pro à Hawaï. Stéphanie Gilmore a remporté la compétition et a permis a Carissa Moore de remporter son 4e titre mondial.

(Infos WSL)

La surfeuse Hawaïenne Carissa Moore a remporté cette nuit le titre de Championne du Monde de surf 2019 à l’occasion du lululemon Maui Pro, dernière étape du Women’s Championship Tour de la World Surf League qui se déroulait à Maui, Hawaii.

Carissa Moore - Surf Féminin - Sport Féminin - Femmes de Sport
Carissa Moore dans un tube du Maui Pro 2019

La surfeuse l’emporte au terme d’une saison pleine de suspens et dont le dénouement s’est joué dans les toutes dernières manches de la compétition, avec l’élimination en quart de finale de l’américaine Caroline Marks – la plus sérieuse concurrente de Carissa Moore – par Steph Gilmore.

Carissa Moore remporte à Hawaï son 4e titre mondial WSL et devient ainsi la sixième surfeuse féminine à remporter quatre titres.

Carissa Moore Championne du Monde WSL 2019 - Surf Féminin - Sport Féminin - Femmes de Sport
Carissa Moore Championne du Monde WSL 2019. Son 4e titre mondial.

Moore : « Mon titre le plus difficile. »

« C’était de la folie et j’essayais de garder ma concentration et mes émotions sous contrôle « , a dit Moore. « C’est incroyable ! Cela représente des années de travail, c’était un long parcours et j’ai rêvé de ce moment pendant longtemps.

Chaque titre mondial a été un peu différent et celui-ci a été définitivement le plus difficile. Être dans la course au titre avec Caroline et Lakey a été incroyable et elles m’ont toutes les deux vraiment poussé. Je ne serais pas ici sans mon incroyable équipe de soutien. J’ai ressenti tellement d’amour au cours de cette saison et cela m’a vraiment poussé.

J’espère aller à Tokyo et je suis très fière et honorée de représenter les USA et en particulier Hawaï. »

Gilmore au pied du podium mondial

Si Moore s’est emparée de la couronne mondiale grâce à son incroyable saison, c’est bien l’australienne Stephanie Gilmore qui a remporté le lululemon Maui Pro. En finale, Stephanie Gilmore s’est largement défaite de sa compatriote Tyler Wright. C’est la 5e fois que l’Australienne, 7 fois championne du monde, s’impose à Honolua Bay. Avec ce résultat, elle termine à la 4e place du classement mondial.

Stephanie Gilmore - Surf Féminin - Sport Féminin - Femmes de Sport
Stephanie Gilmore lors du Maui Pro 2019

La française Johanne Defay, éliminée de peu en quart de finale par Tyler Wright, termine sa saison à la 8e place du Jeep Leaderboard, avec comme meilleur résultat, une 2e place au Freshwater Pro.