18 janvier 2015 Non Par Florian Polteau

Dans le choc du week-end qui opposait le RC Cannes à son dauphin Le Cannet, ce sont les coéquipières de Victoria Ravva (photo), en forme, qui l’ont emporté. Le Stade Français et Nantes se sont imposés aussi.

Terville Florange 3 – 1 Istres
20-25 / 25-18 / 25-16 / 25-22
Dans ce match de bas de tableau, les joueuses de Moselle s’imposent 3 sets à 1 et creusent l’écart sur les Provençales qui les suivent au classement. Un match accroché puisque les Istréennes ont empoché le premier set avant d’encaisser les 3 suivants. Notamment à cause de Polina Pitou et ses 28 points marqués !

Le Cannet 1 – 3 RC Cannes
25-17 / 13-25 / 28-30 / 23-25
Le Derby Azuréen était l’occasion pour Le Cannet de voir s’il pouvait faire douter l’ogre Cannois. La réponse est non. Malgré deux derniers sets accrochés et un premier reporté par les coéquipières de Myriam Kloster, Cannes a ensuite déroulé pour prendre le second set 25-13 ! Ceux qui pensaient que Victoria Ravva étaient sur la pente descendante se trompent. Avec 19 points marqués dont 16 en attaque, elle finit co-meilleure marqueuse de la rencontre avec Sanja Bursac. Au classement, le RC Cannes creuse l’écart et possède désormais 6 points d’avance sur son adversaire du jour.

Vannes 0 – 3 Mulhouse
25-27 / 20-25 / 20-25
Mulhouse a besoin de remonter au classement, et cette victoire nette et sans bavure à Vannes permet aux Alsaciennes de recoller à Béziers. Après un premier set accroché (25-27), Mulhouse a planté deux fois 25-20 pour un match qui n’a pas dépassé l’heure et demie.

Nantes 3 – 0 Hainaut
25-14 / 25-18 / 25-22
Aucun souci pour les Nantaises à domicile contre la lanterne rouge de la Ligue. 3 sets secs, rapides et sans bavure avec une Ariel Turner en forme et logiquement meilleure joueuse du match avec 14 pts : 10 attaques, 2 contres et 2 aces.

St-Raphaël 0 – 3 SF Paris St-Cloud
18-25 / 23-25 / 18-25
Comme Nantes, le Stade Français n’a pas fait dans la demi-mesure face à l’avant dernier du classement. Et ce grâce à une Nina Coolman des grands soirs avec 17 pts dont 14 attaques, 2 contres et 1 ace. Du coup, les Parisiennes maintiennent la pression sur Nantes au classement.

Béziers 1 – 3 Venelles
19-25 / 25-21 / 23-25 / 20-25
La défaite de Béziers à domicile estinattendue, et peut peser lourd en fin de saison. Mulhouse revenu à 1 point au classement, c’est aussi son adversaire du jour qui revient à 4 points. Les Provençales se sont appuyées essentiellement sur 5 joueuses : Mikyskova (22 pts) – Zdovc (14) – Crousillat (13) – Matos Hoffman (13) et Hutinski (11) pour ramener cette victoire précieuse qui relègue son premier poursuivant à 6 points.