EuroBasket 2017 : la France écrase la Slovaquie et va en demie

22 juin 2017 Non Par Florian Polteau

Après une écrasante victoire face à la Slovaquie en quart de finale, l’Équipe de France s’est qualifiée pour les demi-finales de l’EuroBasket Women 2017, mais aussi pour la Coupe du Monde 2018. Elle retrouvera la Grèce en demie.

France 67-40 Slovaquie

Écrasantes, dominatrices, efficaces… Les adjectifs ne manquent pas à la fin de ce dernier quart de finale de la journée où la France a écrasé son adversaire dès le début de rencontre : 21-6 à la fin du premier quart temps. Si les Slovaques ont réagit dans le 2e quart (18-18) pour rester dans le match, les Françaises ont fait marcher leur défense de fer en seconde période en ne laissant leurs adversaires marquer que 8 points dans chaque quart. Résultat, une victoire de 27 points avec un collectif qui a brillé où 11 joueuses sur 12 ont marqué. En demi-finale, la France retrouvera la Grèce qu’elle avait battu lors de son 3e et dernier match de poule lundi, 70-63.

Belgique 79-66 Italie

Retenez un nom, parce qu’il va se faire entendre dans les prochaines années : Emma Meesseman. La Belge de 24 ans a scoré pas moins de 28 points, pris 11 rebonds et effectué 5 passes décisives. Autant dire qu’on a vu qu’elle ! Elle et l’italienne Cecilia Zandalasini. Plus jeune, 21 ans, elle a marqué 23 points mais n’a pas été aussi efficace au rebonds, 8 tout de même. C’est sur les autres joueuses qu’il fallait compter. Côté Belge, Kim Mestdagh a marqué 19 points et l’increvable Ann Wauters, 36 ans, 17 points. Côté Italien, seule Giorgia Sottana a réussi à suivre avec ses 17 points.

Turquie 55-84 Grèce

25 points et 10 rebonds pour Evanthia Maltsi et c’est la Grèce qui a dominé la Turquie et décroché son billet pour les demi-finales. Pourtant menées de 5 points à la fin du premier quart temps (15-10), les Grecques en ont scoré 26 dans le 2ème quand les Turques sont restées constantes et sont donc repassées derrière à la mi-temps (30-36). Les Grecques ont ensuite continué sur leur lancée et dominé largement les deux derniers quarts temps (+11 puis +12) pour creuser l’écart et filer en demi-finale.

Espagne 67-47 Lettonie

Carton aussi pour l’Espagne face à la Lettonie avec une Alba Torrens à 20 points + 9 rebonds et une Marta Xargay à 16 points. Les ibères ont pris le large dès le premier quart-temps remporté 27-12 avant une réaction lettone mais sans réussir à revenir au score. Avec presque 15 % de réussite en plus au tir, la victoire des Espagnoles est logique.