Euro Basket : les Bleues enchaînent, la Biélorussie en forme

14 juin 2015 Non Par Florian Polteau

Vainqueur de son deuxième match, la France a rejoint le Monténégro en tête du Groupe A. Dans les autres groupes, la Serbie confirme et la Biélorussie est la seule équipe avec 3 victoires en 3 matchs.

Groupe A
France 85-75 Rép. Tchèque
Ukraine 78-71 Roumanie

Les Bleues se devaient d’enchainer après une journée de repos qui avait vu le Monténégro remporter son 2e succès. Après une très bonne entame, les Bleues laissent revenir les Tchèques qui prennent l’avantage avant la mi-temps (44-45). Mais un 6-0 marqué par Endy Miyem a remis la France sur le bon chemin pour compter jusqu’à 15 points d’avance en seconde période (75-60). Sur sa lancée du premier match, Sandrine Gruda a passé 26 points, la force des Bleues c’est le secteur intérieur. Dans l’autre rencontre, l’ukrainienne Alina Iagupova et ses 33 points ont mis l’Ukraine sur des bons rails pour battre la Roumanie. Mais ce ne fut pas aussi facile que ça, les Roumaines ayant été en tête et même compté jusqu’à 5 points d’avance (62-67) avant 5 dernières minutes de folie.

Turquie 52-67 Biélorussie

La Biélorussie enchaîne, 3 victoires en 3 matchs et la voilà seules en tête du Groupe B. Yelena Leuchanka y va de son double-double : 15 points, 10 rebonds. Alors que la Turquie était à distance respectable et pouvait encore croire en ses chances, son coach Ekrem Memnun a pris une faute technique pour avoir été un peu trop offensif envers les arbitres. Le lancer franc suivant réussi et la possession conclue par un panier ont parmi à la Biélorussie de prendre 10 points d’écart et de prendre le large. Un double-double pour Artemis Spanou (12 pts et 10 10 bds) et la Grèce s’adjuge la victoire contre la Pologne. Malgré un super premier quart temps, les polonaises sont retombées dans leur travers et leur point faible s’est à nouveau montré décisif : le manque d’adresse. En effet, elles marquent la moitié de leur points en un seul QT avant de sombrer et de mettre 3 QTs pour doubler leur score.

Serbie 89-72 Croatie

Seulement distancée de 4 point à la mi-temps (44-40), les Croates ont ensuite subit la foudre de Jelena Milovanovic (18 points), et des contre-attaques qui ont apportées pas moins de 19 points aux serbes. Dans l’autre rencontre, la Lettonie est venue à bout de la Grande Bretagne dans un match où Anete Steinberg a marqué 25 points. Côté britannique, Temitop Fagbenle n’est pas en reste avec ses 22 points.

Lituanie 72-66 Hongrie

Première défaite pour la Slovaquie, et 2e victoire pour l’Espagne en 2 matchs. Les Slovaques n’ont jamais lâché cette rencontre même lorsqu’elles ont été menées de 8 points dans le dernier quart temps pour finalement venir « mourir » à 1 point grâce à un trois point de Marta Palenikova à une seconde de la fin. La meilleure joueuse FIBA de l’année 2014 Alba Torrens et ses 20 points ont été le fer de lance des espagnoles. Les Lituaniennes ont creusé une grande partie de leur écart au second quart temps. Après un premier serré et terminé sur le score de 15 partout, elles ont largement pris les devants en remportant le deuxième 24 à 8 pour rallier la mi-temps avec 16 points d’avance (39-23). Gintare Petronyte était particulièrement en forme avec ses 28 points et 12 rebonds.