Open d’Australie : Kerber tient son rang, Parmentier verra le 2ème tour

16 janvier 2017 Non Par Florian Polteau

Angelique Kerber a tenu sont rang, Garbiñe Muguruza aussi, mais pas Simona Halep qui dit au revoir à l’Open d’Australie 2017 dès le premier tour. Seule française en lice la nuit passée, Pauline Parmentier (photo) verra le 2ème tour.

1 heure et 15 minutes, c’est le temps que Simona Halep, tête de série numéro 4, aura passé sur la Rod Laver Arena de Melbourne en 2017. Balayée par l’américaine Shelby Rodgers, 52ème mondiale, 6-3 6-1. La roumaine n’a jamais été en mesure d’inquiéter son adversaire durant la partie, en n’obtenant aucune balle de break par exemple. Autre tête de série à sortir dès le premier round, l’italienne Roberta Vinci [15], qui s’est inclinée elle aussi en 2 sets, mais dans un match plus accroché contre Coco Vandeweghe. Après être passée à coté du 1er set (6-1), la tête de série numéro 15 a tout tenté dans le second mais a dû s’incliner au tie break 7-6 (3).

La nouvelle numéro 1 mondiale s’est imposée en 3 sets, et a dû batailler ferme face à l’ukrainienne 51ème mondiale Lesia Tsurenko. Après avoir remporté le premier set 6-2, Angelique Kerber s’est laissée surprendre et a perdu le second 7-5, avant de recoller un 6-2 à son adversaire. Ouf ! Ça passe pour l’allemande, mais il faudra se faire moins peur au prochain tour mais surtout récupérer physiquement d’un match qui a dépassé les deux heures de jeu.

Jelena Jankovic refait surface

Chez les autres tête de séries, ça passe difficilement pour Venus Williams [13], en 2 sets 7-6 (5) 7-5 face à la modeste ukrainienne Kateryna Kozlova, 107ème mondiale, et pour Garbiñe Muguruza [7] face à l’australienne Marina Erakovic, 101ème mondiale en 2 sets 7-5 6-4. Shuai Zhang [20] n’a pas eu trop de souci pour sortir Aliaksandra Sasnovich en 50 minutes, 6-0 6-3. Tout comme Elena Svitolina [11] qui s’est défaite de Galina Voskoboeva 6-0 6-2 en 1h07. Laura Siegmund [26] a été « suprise » par Jelena Jankovic, aujourd’hui 54ème mondiale, mais qui a dû batailler durant 2 heures et 37 minutes pour atteindre le 2ème tour (6-1 1-6 6-4). Enfin Anastasija Sevastova [32], n’a passé que 36 minutes sur le court et s’est qualifiée pour le second tour après l’abandon de son adversaire, la japonaise Nao Hibino après l’entame du 2ème set (6-4 lors du premier).

Pauline Parmentier verra le 2ème tour

Pauline Parmentier verra elle aussi le second tour de l’Open d’Australie. La française, 67ème mondiale, a pour cela éliminé la japonaise Misako Doi, 41ème, en deux sets hyper accrochés 7-5 7-5 et 1h41 de jeu. Avec 4 aces, 3 balles de break converties et 75 % de points gagnés après son premier service, la française est devant dans quasiment tous les domaines statistiques de la rencontre. C’est la 3e fois qu’elle atteint le 2ème tour à Melbourne après 2008 et 2012. Ce qui est son meilleur niveau en Australie. Pour atteindre le 3ème, il faudra réussir un exploit et battre Coco Vandeweghe.

Des Bleues sur les courts

La nuit prochaine, Serena Williams [2] fera son entrée en lice face à la suissesse Belinda Bencic et Agnieszka Radwanska [3] affrontera Tsvetana Pironkova. Caroline Garcia [21], jouera elle aussi son premier tour face Kateryna Bondarenko, Alizé Cornet [28] affrontera une autre française, Myrtille Georges, Kristina Maldenovic devra passer l’obstacle Ana Konjuh et enfin Océane Dodin se frottera à Cagla Buyukckay.