Mondial 2017 : Entame ratée pour les Bleues

2 décembre 2017 Non Par Florian Polteau

Alors qu’elles avaient largement battu la Slovénie lors de la finale du Tournoi Razel-Bec la semaine passée à Paris, les Françaises se sont inclinées contre cette même équipe ce samedi 2 décembre pour leur entrée en lice lors des Mondiaux 2017.

Face à une équipe slovène efficace, à l’image de sa gardienne Amra Pandzic et de ses 15 arrêts, et d’une Ana Gros qui a réussi un match à la hauteur de ce qu’elle montre chaque week-end avec Metz (9 buts), les Françaises ont été à la peine. Aucune des deux gardiennes n’a brillé (Amandine Leynaud 3 arrêts/20, Cléopâtre Darleux 1/8), et les Bleues ont laissé les Slovènes mieux entrer dans la rencontre et mener 1-6 après 12 minutes. A la pause, avec un retard de 3 buts (10-13), les Françaises conservaient néanmoins toutes leurs chance de revenir.

Mais la seconde période ne les a pas vu réussir une série supérieure à deux buts d’affilé, même si elles sont parvenues à égaliser une fois à 17-17. A l’image d’Alexandra Lacrabère (1/7), les Bleues ont péché dans l’efficacité, 48 % ce soir contre 56% pour leurs adversaires. En face, le trio Ana Gros-Alja Koren-Tjasa Stanko a su maintenir l’écart avant les 5 dernières minutes (21-24). Si les Slovènes n’ont ensuite plus marqué, les Françaises sont venues mourir à un but en ne scorant plus non plus durant les trois dernières.

Considérée comme une des nations favorites pour ce Mondial 2017, la France est cueillie à froid d’entrée de compétition et grille un joker. Réaction attendue dès ce dimanche contre l’Angola.