FFN Golden Tour – Hosszu, star à Amiens

4 mars 2015 Non Par Marine Joy

La seconde étape du FFN Golden Tour s’est déroulée du 13 au 15 février dernier. La piscine du Coliseum d’Amiens a ainsi accueilli l’élite mondiale de la natation, pour le plus grand bonheur du public présent.

Après Nice le mois dernier , la compétition organisée par la fédération française de natation fait escale en Picardie. Rappelons que le Golden Tour se structure autour de quatre meeting nationaux, dans les villes de Nice, Amiens ,Marseille et Nancy.

Katinka Hosszu , la star hongroise

Du côté féminin, 16 courses ont été organisées, réparties sur trois journées. Comme lors de la première étape, Katinka Hosszu s’est démarquée de ses concurrentes avec 7 victoires sur les 15 courses sur lesquelles elle s’est alignée. Elle remporte ainsi cette deuxième étape. Notons la présence des Pays-bas sur 7 podiums, les nageuses néerlandaises (Moniek Nijhuis , Ranomi Kromowidjojo, Inge Dekker et Femke Heemskerk) ayant remporté au total 7 médailles d’or.

Adeline Martin (CN Antibes) remporte l’or pour le 200 m brasse. Elle est la seule française à décrocher la première place d’un podium sur cette étape. On compte cependant une présence tricolore sur de nombreux podiums, et pas moins de 22 médailles au total. C’était l’occasion pour l’amiénoise Mélanie Henique, qui s’entraîne depuis peu à Marseille, de revenir sur les lieux qui ont marqué ses débuts de carrière. Elle obtient notamment le bronze en 50m papillon, sa spécialité.

Marseille, 3ème étape

Laprochaine étape,le Meeting Open Méditerranée (MOM2015), se déroule ces vendredi 6, samedi 7 et dimanche 8 mars prochain. Intégrant cette année le circuit du FFN Golden Tour, il rassemble près de 500 nageurs qui se disputeront le podium de 32 courses différentes, dont 16 féminines. L’équipe de France sera au complet pour la compétition. On suivra ainsi de près les courses de Mélanie Henique , Charlotte Bonnet ou encore Anna Santamans. Les têtes d’affiche internationales promettent une compétition de qualité : Mireia Belmonte (espagne) vice championne olympique et championne d’europe , où encore Sarah Sojstrom (Suède) qui détient 3 records du monde en petit bassin.

Les finales de la compétition peuvent être suivies sur la chaine Dailymotion de la FFN