Euro Natation 2017 – 8 médailles pour la France dont l’Or pour Bonnet

18 décembre 2017 Non Par Alycia Santerre

Le premier rendez-vous international de la saison se disputait à Copenhague (Danemark) lors des Championnats d’Europe en petit bassin qui fût une réussite pour les tricolores. Charlotte Bonnet y décroche son premier titre lors d’une grande competition.

Charlotte Bonnet couronnée

En perdition il y a quelques années, la natation française féminine retrouve petit à petit des couleurs. Ce rendez-vous européen a été une vraie réussite avec 7 médailles obtenues pour les femmes dont 2 en relais.

Charlotte Bonnet n’est évidemment pas étrangère au renouveau du clan français et comme un symbole, c’est elle qui obtient la seule médaille d’or. Sur 200m nage libre, la française était intouchable et avait un esprit un peu revanchard suite à sa 4ème place sur le 100m nage libre (51″65, nouveau record de France), elle relègue sa dauphine à plus d’une seconde et bat son record personnel (1’52″19) pour obtenir son premier titre à l’échelle internationale.

Des françaises présentes

Désormais, la Niçoise n’est plus seule à réaliser de belles performances et gonfler la tableau des médailles. Fantine Lesaffre glane sa première breloque européenne lors du 400m 4 nages en terminant à la 3ème place, juste derrière sa compatriote Lara Grangeon, vice championne d’Europe pour la première de sa carrière dans cette discipline. La Néo-Calédonienne ajoute même une ligne supplémentaire à son palmarès puisqu’elle remporte également la médaille de bronze au 200m papillon.

Une autre tricolore a ouvert son palmarès à Copenhague : Marie Wattel. A tout juste 20 ans, elle a pris la seconde place du 100m papillon et a réalisé des championnats prometteurs avec une 6ème place au 100m nage libre.

Les autres françaises engagées n’ont pas obtenu de médaille mais ont réalisé de jolies performances avec quelques qualifications en finale notamment Mathilde Cini. La nageuse polyvalente s’est qualifiée sur le 50m dos et termine finalement 6ème alors que Mélanie Hénique a pris la 5ème place lors du 50m papillon (25″59), un peu loin de son record de France (25″15).

Des relais toujours présents

Ce groupe homogène et complet conclut de la plus belle des manières ces championnats avec une médaille de bronze lors du 4x50m 4 nages. Ce relais composé de Mathilde Cini, Charlotte Bonnet, Mélanique Hénique et Marie Wattel apporte donc une nouvelle médaille au clan tricolore.

Un peu plus tôt dans la semaine, Mélanie Hénique et Charlotte Bonnet ont remporté une autre médaille puisqu’elles terminent 3ème du 4x50m 4 nages mixte accompagnées de Jérémy Stravius et Théo Buissière.

Bilan complet des médailles pour la France :
8 médailles :
1 or : Charlotte BONNET sur 200m nage libre
2 argent : Lara GRANGEON sur 400m 4 nages et Marie WATTEL sur 100m papillon
5 bronze : Fantine LESAFFRE sur 400m 4 nages, le relais 4x50m 4 nages mixte, Lara GRANGEON sur 200m papillon, Jérémy STRAVIUS sur 50m dos et le relais 4x50m 4 nages dames .