VTT – Les Bleues brillent aux Mondiaux 2017

13 septembre 2017 Non Par Florian Polteau

Pauline Ferrand Prévot 3e en Cross-Country, Myryam Nicole seconde en Descente (photo), et un titre junior pour Mélanie Chappaz. Les Bleues se sont illustrées lors des Championnats du Monde de VTT disputés à Cairns en Australie.

Les Françaises ont particulièrement brillé à Cairns en Australie en fin de semaine passée lors des Championnats du Monde de VTT UCI 2017. Le bilan est excellent avec 5 médailles et un titre en Descente Junior pour Mélanie Chappaz.

Ferrand Prevot bronzée

Pauline Ferrand Prévot a terminée sur le podium de l’épreuve Elite de Cross-Country en prenant la 3e place d’une course qui a vu la Suissesse Jolanda Neff qui a bouclé son circuit en 1 :27 :17. La Française à terminer à 3min04 derrière la Britannique Annie Last qui a fini à 2min23 de Neff.

1 – NEFF Jolanda- SUI – 1:27:17
2 – LAST Annie – GBR – +2:23
3 – FERRAND PREVOT Pauline – FRA – +3:04

Myriam Nicole argentée

Déjà vainqueur de la Coupe du Monde quelques jours auparavant à Val Di Sole en Italie, la Française Myriam Nicole a confirmé sa bonne forme en prenant la seconde place de l’épreuve de Descente. Et la Française n’est pas passée loin du titre puisque c’est pour seulement 97 millièmes qu’elle laisse la médaille d’or à la Canadienne Miranda Miller qui a bouclé les 1,9 km en 4:10.245. L’Australienne Hannah Tracey complète le podium à près de 2 secondes et la Française Marine Caribou termine à la 6e place avec presque 10 secondes de retard.

1 – MILLER Miranda – CAN – 4:10.245
2 – NICOLE Myriam – FRA – +0.097
3 – HANNAH Tracey – AUS +1.985

6 – CABIROU Marine – FRA – +9.826

Les jeunes brillent

Un titre et une troisième place lors de la Descente U23, c’est l’excellent bilan des Françaises avec la première place pour Mélanie Chappaz en 4:28.617 devant la Néo-Zélandaise Shanai Rawson reléguée à presque 3 secondes. C’est donc une autre Bleue qui complète ce podium à plus de 6 secondes, Flora Lesoin.

1 – CHAPPAZ Mélanie – FRA – 4:28.617
2 – RAWSON Shania – NZL – +2.701
3 – LESOIN Flora – FRA – +6.935

Si Loana Lecompte a brillé en Cross-Country Junior en prenant la 2e place de la course à 15 centièmes de l’Autrichienne Laura Stigger, sa compatriote Laure Medde a de son côté terminé 9e. Justine Tonso n’a pas pu aller au bout de sa course.

En U23, les résultats ont été moins brillant mais restent encourageants avec les 11e et 15e places de Léna Gérault et Hélène Clauzel. En revanche, Lucie Urruty n’a pas pu terminer sa course.