Euroleague J12 : la défaite d’Ekaterinburg, Montpellier éliminé

20 février 2014 Non Par notre partenaire LadyHoop.com

Kosice_SchioL’euroleague s’est officiellement terminée ce soir pour les joueuses de Lattes-Montpellier, après leur défaite à domicile face aux Hongroises de Sopron. Elles avaient pourtant bien débuté la rencontre en prenant l’avantage dès le premier quart-temps mais étaient déjà en retard de 4 points (35-31) à la mi-temps. Malgré leur retour à égalité (55-55) avec 5 mns à jouer dans la rencontre, elles n’ont pas pu résister au finish des Hongroises et à l’adresse de Fegyverneky (8pts dans les 6 dernières minutes dont 6/6 sur la ligne des lancers). Avec 22 pertes de balle (contre 12 à Sopron), il est néanmoins dur d’espérer un bon résultat en Euroleague.

Selon la règle des égalités de la FIBA à la page 68, il est maintenant impossible pour Lattes-Montpellier et Brno de devancer Sopron:
– Si les Hongroises gagnent, elles seront devant aux points.
– Si elles perdent et que Brno et Montpellier gagnent (les 3 équipes à égalité de points), les 3 victoires de Sopron lors du mini-championnat à trois les mettraient devant.
– Si Montpellier se retrouve à égalité avec Sopron, les deux victoires des Hongroises face aux Montpelliéraines les qualifieraient.
– Si Brno se retrouvait seul à égalité avec Sopron (1 victoire pour chaque équipe), le goal-average serait favorable à Sopron (+4 sur leurs deux rencontres).

Fenerbahce a continué son parcours d’invaincu et d’énorme favori de cette compétition en disposant de Rivas sur le parquet espagnol. Comme la semaine dernière, Isabelle Yacoubou a été peu utilisée (13 minutes) mais a été très productive lors de son passage (11 pts, 4 rbds) sans être ultra-précise (seulement 4/9 aux tirs).

Kayseri_EkaterinburgDans les autres groupes, Kosice s’offre une victoire de prestige contre Schio (12pts, 6 rbds pour Elodie Godin en 36 mns) tandis que Kayseri s’offre la tête d’Ekaterinburg de justesse (78-77). Sandrina Gruda a été relativement productive (13pts, 6 rbds, 1 passe en 32 mns) mais les 21 balles perdues à 8 ont été fatales au club russe. Ces victoires des Kosice et Kayseri ne sont pas vraiment une bonne affaire pour Bourges pour le classement. Les joueuses de Valérie Garnier sont déjà qualifiées mais le classement dans le Top 14 déterminera l’adversaire et une place dans les 5-6 premiers est un élément essentiel pour pouvoir rêver au Final Eight.

Laia PalauEnfin, l’USK Prague est allée s’imposer en Lituanie à Vilnius dans le Groupe C. Galatasaray a explosé Polkowice tandis que le Spartak Moscou a confirmé son excellente forme et s’est assuré une place dans les trois premiers de la poule et certainement dans la première moitié du Top 14 pour les 1/7e de Finale.

Voici les résultats complets de cette douzième journée d’Euroleague.

(Les équipes qualifiées sont précédées d’un *)

Groupe A:

Mercredi 19 février:
Good Angels Kosice 71 – 67 Beretta Schio (20 pts, 14 rbds pour Lynetta Kiser)
Kayseri Kaski spor 78 – 77 UMMC Ekaterinburg (24 pts, 5 rbds, 2 passes pour Lara Sanders)

Groupe B:

Nadezhda Orenburg 74 – 53 Wisla Krakow (21 pts, 13 rbds pour Dewanna Bonner)
Rivas Ecopolis 62 – 71 Fenerbahce (14 pts, 8 rbds pour Angel McCoughtry)
Lattes Montpellier 61 – 65 Sopron (13 pts, 1 rbd, 5 passes pour Zsofia Fegyverneky)