Mondial de Hand 2013 : Bilan de la J4, groupes A et B

11 décembre 2013 Non Par Amélie Huhn

Le thriller s’achève sur une victoire Française cette fois-ci (le résumé du match ici) alors que dans le même temps, la Serbie s’est rachetée en allant chercher le Danemark dans un match tout aussi haletant. Tout roule pour la Corée et le Brésil.

La Corée explose les compteurs

51. C’est le nombre de buts encaissés par la République Dominicaine (et pour l’anecdote, le record de ces mondiaux). Déterminées à ne rien lâcher, les Coréennes se sont mobilisées 60 minutes durant, au cours d’un match où elles ont eu moins de mal que les Françaises à trouver des failles. Suivant les résultats de la dernière journée, ce goal-average soigné pourrait leur profiter pour obtenir un huitième plus abordable. République Dominicaine – Corée du Sud, 20-51 (8-27).

Le Brésil sur sa lancée

Elles y étaient presque : les Japonaises ont encore une fois accroché une grosse nation. Grâce à leur jeu atypique, elles sont encore parvenues à menacer le Brésil jusqu’en milieu de deuxième période (16-14). Expérience oblige, ces dernières ont pris le large par quelques tirs bien sentis des stars du groupe. Le Japon devra battre l’Algérie en dernière journée pour faire partie des 16 pays qui disputeront les phases finales. Brésil – Japon, 24-20 (12-8).

Tomašević au secours de la Serbie

Impossible pour les Serbes de tromper Rikke Poulsen durant les très longues premières minutes du match. Effacées par la suite, les Danoises ont souffert de l’attaque serbe portée par une Andrea Lekić bien plus productive que la veille, et se sont laissées dominer jusqu’à la pause. Les deux équipes au coude à coude au retour des vestiaires, c’est à un duel de gardiennes qu’on a assisté : remporté haut la main par Katarina Tomašević, il aura permis aux Serbes de prendre le large, en profitant d’un mutisme danois de plus de 7 minutes. La révolte scandinave, initiée par Maria Fisker aura été trop tardive pour espérer remporter le match : en état de grâce, la gardienne nantaise s’interposera même sur l’ultime pénalty, qui aurait été synonyme d’égalisation. Serbie-Danemark, 23-22 (12-12).

Les autres matchs : Pays-Bas-RD Congo 33-21 (18-11); Chine-Algérie, 27-25 (15-14); France-Monténégro, 17-16 (6-8).