Euro Handball 2014 : les Bleues cartonnent la Serbie

10 décembre 2014 Non Par Florian Polteau

Après une prestation en demi-teinte contre la Slovaquie, la France a fait exploser la Serbie ce mercredi, et assuré sa qualification pour le second tour.

Alain Portes avait réservé quelques surprises pour cette deuxième rencontre de l’Euro 2014. Laura Glauser dans la cage, Alice Lévêque sur le terrain, Camille Ayglon à l’aile en attaque et Marie-paule Gnabouyou qui vient compléter le groupe en 16ème position sur la feuille.

Dès le début, ces choix lui donnent raison. Laura Glauser semble infranchissable et Alice Lévêque ouvre le compteur français suivi d’un but à l’aile par Camille Ayglon. Les Bleues sont en feu. Elles excellent en défense, et marquent sur quasiment toutes leurs attaques. Les Serbes mettront prêt de 9 minutes à marquer leur premier but. Presque autant à marquer le 2e. Elles atteignent la mi-temps avec un très sévère 11-3 dans la musette.

Au retour du vestiaire, rebelote. Laura Glauser débute par un arrêt et Alice Lévêque continue de monter ce dont elle est capable en délivrant un amour de passe à terre pour Kamto qui marque. Gnonsiane Niombla continue sur sa lancée du premier match en provoquant des un-contre-uns gagnants. A ce jeu, les Bleues prennent rapidement 10 buts d’avance, voire plus parfois. Alexandra Lacrabère, transparente lors de la première rencontre, retrouve enfin un rythme digne de son talent et enchainent les buts elles aussi.

Témoignage de l’efficacité défensive, si les Bleues sont agressives et prennent quelques exclusions comme Nina Kamto qui se fera même exclure définitivement, elles n’ont en revanche concédé qu’un seul penalty durant toute la rencontre, fait rare à ce niveau de compétition. La France s’impose au final 27-16 et se qualifie pour le second tour avant même le dernier match de poule contre le Monténégro vendredi à 18h.