Euro 2013 – La Russie frôle l’exploit et fait trembler l’Angleterre

16 juillet 2013 Non Par Amélie Huhn

Euro 2013. Angleterre – Russie : 1-1. Battues 3-0 par les françaises et 22èmes au classement Fifa : on ne donnait pas cher de la peau des russes face à une équipe anglaise bien mal entrée dans son Euro (défaite 3-2 face à l’Espagne). Et pourtant, les filles de l’Est sont passées très près d’une première victoire en championnat d’Europe.

Face à des russes peu virulentes, les anglaises ont réussi à conserver le ballon pendant une grande partie de la rencontre : à l’image d’Ellen White dès la deuxième minute de jeu, Stephanie Houghton et Jill Scott vont chercher, en vain, la cage d’Elvira Todua. Pire encore, c’est Nelli Korovkina, la jeune attaquante de Moscou, qui profite d’une négligence d’Anita Asante pour ouvrir le score à la surprise générale.

Un manque de réalisme et une équipe qui doute

Menée au score, l’Angleterre entame la seconde mi-temps comme la première : malgré une domination indiscutable, les joueuses d’Hope Powell manquent de réalisme face à la défense russe et laissent passer plusieurs opportunités. Il faudra attendre les arrêts de jeu pour voir Toni Duggan profiter d’une passe de Kelly Smith dans la profondeur pour égaliser et sauver le match laborieux d’une équipe en proie au doute.

Ce but sur le fil permet donc à l’Angleterre de garder un pied dans la compétition : une victoire contre la France sera obligatoire pour espérer atteindre les quarts. Déjà qualifiée et première du groupe, l’équipe de France pourrait être légèrement modifiée pour reposer ses cadres en vue de la suite de la compétition. La Russie quant à elle devra s’imposer face à une équipe espagnole bien décidée à conserver la deuxième place de ce groupe C.

ANGLETERRE – RUSSIE, Linköping Arena (Linköping): 1-1 (0-1).

Arbitre : Bibiana Steinhaus (GER).

BUTS. Angleterre : Toni Duggan (90°2’), Russie : Korovkina (38’)

AVERTISSEMENTS. Angleterre : Fara Williams (55’), Kelly Smith (90+3’)

ANGLETERRE : Karen Bardsley – Alex Scott, Stephanie Houghton (Toni Duggan, 64’), Casey Stoney, Laura Bassett – Jill Scott, Anita Asante, Fara Williams, Rachel Yankey (Karen Carney, 17’) – Eniola Aluko (Kelly Smith, 78’), Ellen White.

Sélectionneur : Hope Powell.

RUSSIE : Elvira Todua – Valentina Savchenkova (Maria Dyachkova, 84’), Anastasia Kostyukova, Elena Medved, Ksenia Tsybutovich, – Olga Petrova, Elena Terekhova (Olesya Kurochkina, 90+3’), Alla Sidorovskaya, Elena Morozova – Ekaterina Sochneva, Nelli Korovkina (Natalia Shlyapina, 90’).

Sélectionneur : Sergei Lavrentyev.