CDM 2017 – Résumé de la 1ère journée

10 août 2017 Non Par Florian Polteau

Les favoris ont tous assuré lors de cette première journée de la Coupe du Monde féminine de Rugby. Outre le carton des Bleues face à Japon, le Canada, l’Angleterre et la Nouvelle-Zélande se sont elles aussi montrées en forme.

Poule B
ANGLETERRE 56 – 5 ESPAGNE

Aucun suspens entre les Championnes du Monde en titre et les frêles Espagnoles qui n’ont pas pu résister en encaissant 10 essais dont 4 pour la seule Kay Wilson. Déjà menée 24 à 5 à la mi-temps, les Espagnoles n’ont pas su rééditer l’exploit de marquer un essai. Seule Diana Grasso a su percer la ligne anglaise à la 36e minute.

Poule A
NOUVELLE-ZÉLANDE 44 – 12 PAYS DE GALLES

Parmi les nations favorites pour le titre, la Nouvelle-Zélande a elle aussi réussi sont entrée en lice en dominant aisément la Pays de Galles. 8 essaie marqués pour les Black Ferns dont un triplé de Selica Winiata et le voilà lancée dans cette compétition.

Poule B
USA 24 – 12 ITALIE

Dans un match assez pauvre techniquement, surtout côté italien, ce sont les Etats-Unis qui ont tiré leur épingle du jeu en inscrivant 4 essais avec un doublé à l’actif de Kris Thomas.

Poule A
CANADA 98 – 0 HONG KONG

Le carton du jour est pour le Canada qui a fait plus qu’exploser les joueuse de Hong Kong. 98 points, 16 essais, dont 5 pour la seule Magali Harvey (photo) et voilà les Canadiennes qui se placent d’entrée en tête de la poule A grâce au point average.

Poule C
IRLANDE 19 – 17 AUSTRALIE

C’était le match le plus serré de cette première journée, et il a tourné en faveur des Irlandaises. Menées toute la partie, les Australiennes n’ont pas sur revenir dans le match malgré un denier essai de Hilisha Samoa transformé par Ashleigh Hewson à la 75e qui leur a redonné des espoirs.

Poule C
FRANCE 72 – 14 JAPON

Les Bleues n’ont pas raté leur entrée en lice en s’imposant facilement contre le Japon et en inscrivant pas moins de 12 essais. Résumé complet de la rencontre à lire ici.