Qualifications Euro 2017 : les Bleues toujours invaincues

24 février 2016 Non Par Caroline Fleygnac

Après leur victoire face à la Croatie, les Bleues déroulent en Estonie.

Après leurs 2 victoires en novembre dernier (face à l’Estonie (69-41) et aux Pays-Bas (76-52)), les Bleues affrontaient la Croatie ce samedi pour leur 3ème match de qualification à l’Euro 2017. Et c’est de la meilleure des façons qu’elles ont entamé cette 2ème phase de qualification. Dès le premier quart temps, le ton est donné : les filles de Valérie Garnier infligent un 12-28 à leurs adversaires. A la marque, Valériane Ayayi (15 points), Gaëlle Skrela (14 points) et Endy Miyem (14 points) sont au rendez-vous. Mais si les Bleues ont su gérer leur avance jusqu’à la fin, elles ont tout de même du faire face à un net regain de combativité des Croates revenues à seulement 8 points en seconde mi-temps. Score final : 70-79

Ce mercredi, c’est au tour de l’Estonie de faire les frais de la grande forme des Françaises. Cette fois encore, les Bleues annoncent la couleur dès le premier quart temps avec un 5-21 sans équivoque. Et ce n’est que le début d’une soirée bien compliquée pour les Estoniennes qui, avec seulement 31% de réussite au tir (vs. 49% pour la France) ont bien du mal à sortir la tête de l’eau. A la pause, l’écart est de 22 points (17-39) et malgré un 3ème quart temps plus prometteur, elles ne peuvent rien contre des Bleues dominatrices aussi bien en attaque qu’en défense. Le score final est sans appel : 76-47. Une 4ème victoire qui permet aux coéquipières de Céline Dumerc de conserver la tête du groupe B, une place d’autant plus importante qu’elle est synonyme de qualification directe pour l’Euro.
Prochains matches : novembre 2016.