Mondiaux 2018 – Zahi et Guillon-Romarin en forme !

6 mars 2018 Non Par Alycia Santerre

Les Françaises n’ont pas obtenu de médaille lors des mondiaux en salle de Birmingham mais Carolle Zahi et Ninon Guillon-Romarin (photo) ont réalisé des performances prometteuses.

Avec un groupe France restreint, l’objectif était bien différent en fonction de chaque athlète. Pour Carolle Zahi, une qualification en finale était primordiale, chose qu’elle a réussie d’une très belle manière. Dès le début de la compétition, la sprinteuse tricolore bat son record personnel sur la distance pour réaliser le meilleur temps des séries (7″11) avant de prendre la seconde place de sa demi-finale. Dans une finale assez relevée avec les deux ivoiriennes, Murielle Ahouré et Marie-Josée Ta Lou qui prennent les deux premières places, la française termine finalement 7ème (7″19) et prend date pour l’avenir sur 60m.

Résultats :

1. Murielle Ahouré (Côte d’Ivoire)  6″97
  2. Marie-Josée Ta Lou (Côte d’Ivoire)  7″05
  3. Mujinga Kambundji (Suisse)  7″05

7. Carolle Zahi  7″19

Avec un record de France réalisé tout récemment, la perchiste de Cergy-Pontoise nourrissait de belles ambitions sur ces mondiaux. Le concours débute idéalement avec deux premières barres (4m35 et 4m50) franchies dès le premier essai. Elle termine à la 10ème place après trois échecs à 4m60 mais Ninon Guillon-Romarin participait à ses premiers Championnats du Monde et est en progression constante depuis deux saisons.

Résultats :

1. Sandi Morris (USA)  4m95
  2. Anzhelika Sidorova (russe sous drapeau neutre)  4m90
  3. Katerina Stefanidi (Grèce)  4m80

10. Ninon Guillon-Romarin  4m60

Antoinnette Nana Djimou termine 12ème et dernière de l’heptathlon suite à son abandon sur la dernière épreuve, le 800m. Avant tout ça, la française avait réalisé des performances en dents de scie avec notamment un record personnel au lancer du poids à 15m52 mais un saut en longueur loin de sa meilleure performance à 6m13.

Résultats :

1. Katarina Johnson-Thompson (Grande-Bretagne)  4750 points
  2. Ivona Dadic (Autriche)  4700 points
  3. Yorgelis Rodriguez (Cuba)  4637 points

12. Antoinnette Nana Djimou  3705 points

Eloyse Lesueur fait son retour sur le saut en longueur après un passage au triple saut. Avec une 12ème place, la française n’est pas parvenue à gagner sa place en finale (seules les 8 meilleures ont le droit à 3 sauts supplémentaires) avec un meilleur saut à 6m34.